台山

周小川:政府对部分房价上涨过快城市高度重视

2016年10月12日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

10月6日,在2016年第四次二十国集团财长和央行行长会议上,中国人民银行行长周小川表示,近期中国部分城市房价上涨较快,中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展。此外,随着全球经济复苏逐步正常化,中国也会对信贷增长有所控制。


周小川表示,今年以来中国经济增长继续处于合理区间,物价基本维持稳定,就业市场表现良好,消费继续稳中有升。近期一些重要经济指标出现回升迹象,继续为全球经济增长作出重要贡献。


同时,随着经济进入中高速增长“新常态”,中国经济增长的结构和质量不断改善,新的增长动力不断涌现,经济长期向好的基本面不会改变。


周小川提到,中国信贷/GDP与长期趋势缺口上升,反映了中国应对全球经济复苏乏力和落实G20增长目标所做的努力。中国储蓄率高,投资较快增长有充分保证。同时中国尚处于中等收入水平,有很多增长点可供挖掘。


此外,目前中国经济中存在一些过剩产能,适当信贷增长可发挥逆周期调节作用。去年中国资本市场出现一定波动,为维护金融稳定,当时阶段性地出现了更多依赖银行信贷融资的情况,但市场恢复稳定后已不再有大的增加。随着全球经济复苏逐步正常化,中国也会对信贷增长有所控制。


  • 意向区域
  • 价格