台山

促房企根植诚信基因 “房地产销售诚信联盟”成立

2016年09月23日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

9月20日下午,在国内50余家媒体的关注下,“房地产销售诚信联盟”启动仪式在万科•虹桥云举行。联盟由上海市房地产行业协会、上海市房地产经纪行业协会、中国房地产行业协会流通服务委员会三家行业协会牵头组织,由万科、碧桂园、世茂、新城等20余家品牌房企以及同策、策源、华燕、唯家等五家销售代理公司积极响应组建而成。


多方联手 共创诚信交易环境


这是上海地区首个由房地产企业自发组织的销售诚信自律联盟,成员包含了房地产开发商、销售代理及监督媒体。联盟以“不欺骗、勇担当、共监督”为核心主旨,致力于加强房地产企业和行业从业人员的自律与监督,提高地产行业服务水平和诚信意识,共创诚信规范的交易环境。


在活动现场,上海市房地产行业协会会长郭世民表示:“社会各行各业都有自己的监督协会,而房地产作为大宗消费品在销售过程中更需要规范和约束。本次成立的“房地产销售诚信联盟”是房地产行业的一次重大进步,更为难得的是联盟由企业主动发起,说明房产企业已经充分认识到诚信建设在企业可持续发展过程中的重要地位。

上海房地产经纪行业协会常务副会长、上海市房地产交易中心总支书记陈亮则在致辞中谈到:“诚信联盟的启动,顺应了社会、市场的发展,也是对住建部七部委清理和整顿房地产市场不规范现象后的积极响应,作为行业协会非常期待联盟能为行业提供示范效应和带头作用。” 中国房地产行业协会流通服务委员会常务副秘书长虞海发亦寄望联盟,不单是互相间信息的发布,还要有情况的交流,在市场健康发展过程中发挥积极的作用。


作为本次活动的承办方和联盟核心发起方,房企代表之一、万科上海区域副总经理吴镝坦言了成立联盟的初衷:“房地产是一个货值高,信息不对等的行业,从黄金十年到白银十年,行业需要越来越规范,如果不从行业大势来考虑,主动提升自身的品质和服务,在未来将很容易丧失竞争力。”万科(上海)及参与此次联盟的众多房企,希望共同努力,将诚信联盟打造成一个加强行业自律、约束从业人员的联盟,重塑房地产销售人员的价值观,将诚信作为一个重要的品牌基因根植在行业内。联盟本着开放的态度,欢迎更多同行一同参与。


新城地产集团住宅事业部、营销中心总经理陈雷亦表示:“由于行业的调整以及一些利益的驱使,使得房地产交易过程中存在着一些不规范行为。随着行业的发展,行业将会越来越透明,这对整个房地产销售行业提出了更高的要求。谁能够在服务中越早实现信息的公开透明,为客户提供标准化、精细化、体系化的诚信规范服务,他就能赢得更多的客户、赢得更多的品牌尊重。因此加入“房地产销售诚信联盟”不仅是行业的趋势,也是企业品牌提升的要求。”


将建立从业人员诚信档案 犯错可追责


“房地产销售诚信联盟”启动仪式现场还首度对外公开了联盟的章程和公约。通过章程和公约,明确了联盟职责、管理办法、追责体系等。根据联盟公约,联盟内部还将建立从业人员诚信档案和诚信黑名单制度。未来企业在录用员工前,可比对个人诚信档案,详实调查从业人员的诚信资质。从业人员若有损害客户利益等不当行为,将被录入诚信黑名单。黑名单将按季度通报全联盟,因诚信问题造成客户损失或违规收取客户、合作方利益的个人,即使离职仍将在联盟内被追责。诚信档案的建立将有助于提高不诚信行为的社会成本,在全行业、全社会倡导诚信文化。章程和公约的出台让企业和从业者个人能有章可循、有约可守,从而更好引导和约束联盟成员,推动诚信在企业间和全社会的普遍认同。


现场票选,联盟首届轮值主席、执行秘书长出炉


活动现场,执行委员们还在第三方媒体的监督下,通过现场投票的方式选出了第一届的轮值主席【万科(上海)】和执行秘书长。万科(上海)副总经理吴俊在成立仪式后表示,房地产销售诚信联盟“更多还是一个自律的行业联盟,各企业在一起取长补短、互相交流,共同提升房地产销售行业的诚信意识,同时也希望联盟为行业和市场提供行为规范标准和约束。通过建立诚信档案让不诚信的行为在行业内无法存在,从而整体提升行业诚信水平。”


在未来一年内,联盟将逐步落实章程和公约细则,建立、推广从业人员诚信档案,联动更多房企共同参与,创造更为诚信规范的交易环境。


  • 意向区域
  • 价格