台山

地铁房都是香饽饽?你必须了解的四个真相

2016年05月23日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

“地铁一响,黄金万两”。跟着地铁去买房,几乎成为年轻人买房必会遵循的规则之一。但,你真的了解地铁房吗?如果开发商说什么你都信,那你真是很傻很天真!买地铁房,多的是,你不知道的事。


Q1:项目离地铁近就是地铁房?


关于地铁房,业内公认的评判标准是:距离地铁站点步行5分钟可达的房子称之为“正地铁房”;10分钟内到达称之为“准地铁房”;15分钟内到达称之为“近地铁房”。开发商通常会用距离地铁站最近的围墙作为起点计算距离,但实际业主从家中出发时间要大大超过这个时间。所以,买房时仔细查看楼座图和实地探访是非常必要的。


Q2:什么样的地铁房能增值?


地铁房增值是有条件的:通常情况下,发展成熟的城市中心区由于原有区位条件已相当优越,因此修建地铁很难对房价有实质性影响;相反,在位置偏远、交通不成熟的区域,地铁会成为增值的主导因素。此外,地铁开通前是开发商集中火力炒作区域价值的时期,购房者需警惕前期利好透支导致的套牢。


Q3:地铁一通,就万事大吉?


人们对地铁房的偏爱,容易让购房者产生一种错觉:地铁房在手,天下我有。但实际上,是这么回事吗?众所周知,北京的地铁以堵闻名,此前房产小编还做过一期《挤不上的地铁首发站》图集,上下班某些地铁线路,首发站上车都得用惨烈来形容。此外,位置非常偏远的远郊盘,进一趟市区得两个小时以上,通了地铁又如何?


Q4:规划中的地铁靠得住吗?


地铁的修建不是一蹴而就的,从可行性报告论证、地铁规划,到最后开工修建,期间要经历漫长的时间,没个十年八年是办不到的。在此期间,还有可能发生改道、变站、延迟开通等各种意外情况。因此,选地铁房务实一点是有必要的,规划就是规划,别轻易当真! 


  • 意向区域
  • 价格